Платеж подоходного налога с предприятий (ПНП) можно уменьшить, делая пожертвования организации, работающей на благо общества, бюджетному учреждению или государственному капитальному обществу, которое от имени государства занимается предоставлением культурных услуг, а также за пожертвования негосударственной организации, зарегистрированной в стране-участнице Европейского союза или Европейской экономической зоны, с которой Латвия заключила конвенцию о предотвращении двойного налогообложения и неуплаты налогов, при условии, что данная конвенция вступила в силу, и данная негосударственная организация действует в статусе, приравниваемом к латвийской организации, работающей на благо общества, согласно нормативным актам соответствующей страны-участницы Европейского союза или Европейской экономической зоны.

Налоговая реформа 2018 года предусматривает три вида льгот на ПНП лицам, сделавшим пожертвования

В соответствии с изменениями, внесенными налоговой реформой 2018 года, налогоплательщик, сделавший пожертвования, имел право в соответствии с законом «О подоходном налоге с предприятий» выбрать один из трех способов и его применять на всем протяжении отчетного года:

1) не включать в облагаемую налогом базу пожертвованную сумму, но не более 5% от прибыли предыдущего отчетного года после начисленных налогов;
2) не включать в облагаемую налогом базу пожертвованную сумму, но не более 2% от общей начисленной наемным работникам в отчетном году брутто оплаты труда, из которой произведены ОВГСС;
3) снизить начисленный ПНП из дивидендов на 75% от пожертвованной суммы, но не превышая 20% от рассчитанного ПНП с дивидендов. Выбрав 3-ий способ, — сумма пожертвований не снижает облагаемую налогом базу, но снижает ПНП с дивидендов.

Скидку лицам, сделавшим пожертвования, применяют после скидки за оплаченный за границей налог (который можно перенести также на будущие периоды таксации).
Данные Службы государственных доходов (СГД) показывают, что в 2018 году компании в основном применяли первые два из трех видов льгот.

Внесены изменения в Закон «О подоходном налоге с предприятий» для улучшения ситуации с пожертвованиями

Негосударственной организации получили на 38% меньше пожертвований в первой половине 2018 года, чем за аналогичный период предыдущего года.
Реагируя на сложившуюся ситуацию и на просьбы негосударственных организаций повысить мотивацию предприятий делать пожертвования, Сейм принял поправки к закону, вступившие в силу 1 июля 2019 года, которые увеличили скидку на ПНП. Изменение предусматривает, что за период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года налогоплательщики в отчетном году, который начинается в 2020, 2021 un 2022 году имеют право снизить начисленный ПНП из дивидендов на 85% (ранее 75%) от пожертвованной суммы, но не превышая 30% (ранее 20%) от рассчитанного ПНП с дивидендов.

Call Now ButtonPieteikties konsultācijai