Вычисленные дивиденды будут облагаться налогом на уровне компании в размере 20%, а дивиденды, полученные физическим лицом, не будут облагаться подоходным налогом с населения.
Налоговый период — календарный месяц. Налоговая декларация должна быть представлена, и налог выплачивается один раз в месяц — до 20 числа следующего месяца. Для отдельных налогоплательщиков налоговый период составляет квартал.
Налогооблагаемая база состоит из распределенной прибыли и условно распределенной прибыли (статья 4 Закона о ПНП). К распределенной прибыли относится::
- начисленные дивиденды, в том числе внеочередные дивиденды;
- к дивидендам приравненные расходы;
- условные дивиденды (начисленные в соответствии со статьёй 7 Закона о ПНП).
К дивидендам приравниваются:
- выплата прибыли кооперативного общества;
- выплата прибыли индивидуального (семейного) предприятия, крестьянского или рыболовецкого хозяйства;
- выплата части прибыли персонального общества,
- платежи постоянного представительства нерезиденту.
Условно распределенная прибыль, которая облагается налогом, включает в себя:
- несвязанные с хозяйственной деятельностью расходы, рассчитанные в соответствии с статьёй 8 Закона о ПНП, в том числе: расходы на отдых, развлекательные мероприятия участников или работников, снижение прибыли, оборота или другой базовой величины, которое выполняется по своей инициативе или по распоряжению участника и др.;
- сомнительные дебиторские долги, рассчитанные в соответствии с статьёй 9 Закона о ПНП;
- увеличенные процентные платежи, рассчитанные в соответствии с статьёй 10 Закона о ПНП;
- заем связанному лицу, в соответствии с статьёй 11 Закона о ПНП;
- доходы, возможно полученные бы налогоплательщиком, или расходы, которые возможно не возникли бы у налогоплательщика, если бы финансовые и коммерческие отношения были сформированы или установлены в соответствии с правилами, которые действовали бы между двумя независимыми лицами, и если стоимость этой между связанными лицами (из которых одно является налогоплательщиком) заключенной сделки соответствовала бы рыночной цене (стоимости), методы расчета которой определяются Кабинетом Министров;
- льготы, которые нерезидент предоставляет своим сотрудникам или членам правления (совета) независимо от того, является ли получатель резидентом или нерезидентом, если они относятся к действию постоянного представительства в Латвии;
- ликвидационная квота.
Налогооблагаемая база включает расходы, т.е. облагается налогом , не связанные с обеспечением хозяйственной деятельности и другими расходами, перечисленными в пункте 2 второй части статьи 4 Закона о ПНП.
Налоговая база не включает расходы (т.е. налогом не облагается) на репрезентации и расходы на мероприятия по обеспечению устойчивости персонала, не превышающие 5% от валового оклада брутто от дотаксационного года, за который были выплачены выплаты по государственному социальному страхованию, при условии, если эти расходы были учтены отдельно от других расходов.
Скидка ПНП возможно тремя способами. Лицо, сделавшее пожертвование, выбирает только 1 способ и его применяет на всем протяжении отчетного года (статья 12 Закона о ПНП):
1) не включать в облагаемую налогом базу пожертвованную сумму, но не более 5% от прибыли предыдущего отчетного года после начисленных налогов;
2) не включать в облагаемую налогом базу пожертвованную сумму, но не более 2% от общей начисленной наемным работникам в отчетном году брутто оплаты труда, из которой произведены ОВГСС
3) снизить начисленный ПНП из дивидендов на 75% от пожертвованной суммы, но не превышая 20% от рассчитанного ПНП с дивидендов. Выбрав 3-ий способ, — сумма пожертвований не снижает облагаемую налогом базу, но снижает ПНП с дивидендов.
Скидку к лицам, сделавшим пожертвования, применяют после скидки за оплаченный за границей налог (который можно перенести также на будущие периоды таксации).