Порядок внесения обязательных взносов для самозанятых лиц

С 1 июля 2021 года будут введены минимальные обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС). Минимальный объект ОВГСС за квартал – три минимальных ежемесячных заработных плат, установленных Кабинетом Министров (КМ) – 1500 евро.

Если заработная плата меньше установленной КМ минимальной заработной платы в размере 500 евро в месяц или 1500 евро в квартал, работодатель (включая самозанятых лиц и плательщиков налога на микропредприятия (НМП)) должен уплачивать минимальные ОВГСС за работников, поясняет Служба государственных доходов (СГД). Для лица, которое работает у нескольких работодателей или одновременно является наемным работником и самозанятым лицом, доход суммируется, чтобы определить, является ли он минимальным.

Агентство государственного социального страхования (АГСС) рассчитывает минимальный размер ОВГСС, который должен быть дополнительно произведен работодателем и самозанятым лицом в течение трех месяцев после окончания квартала, и уведомляет СГД об этих взносах до 20-го числа третьего месяца.

АГСС в течение трех месяцев после окончания календарного года пересчитывает минимальные ОВГСС с учетом минимального объекта ОВГСС за год и сообщает СГД о минимальной сумме ОВГСС, переплаченной работодателем и самозанятым лицом.

В течение одного рабочего дня СГД информирует работодателя и самозанятое лицо в Системе электронного декларирования о рассчитанных минимальных ОВГСС. Работодатель обязан произвести минимальные ОВГСС за работников до 23 числа третьего месяца с даты получения уведомления. Самозанятое лицо имеет право внести минимальный авансовый платеж ОВГСС до 23 числа третьего месяца со дня получения уведомления.

Если самозанятое лицо (включая получателя авторского вознаграждения и плательщика НМП), которое не является одновременно работополучателем, прогнозирует, что его доход от хозяйственной деятельности не достигнет 1500 евро за квартал, оно должно предоставить в СГД удостоверение о запланированном доходе на следующий квартал до:

  • 15 июля 2021 года – за третий квартал 2021 года;
  • 15 октября 2021 года – за четвертый квартал 2021 года.

Удостоверение СГД передаст в АГСС, и, с учетом прогнозов самозанятого лица, ОВГСС за конкретный квартал рассчитываться не будет.

Самозанятое лицо, получившее статус творческой личности в соответствии со статьей 12 Закона «О статусе творческих личностей и профессиональных творческих организаций», и чей объект ОВГСС в год составляет менее 6000 евро, имеет право подать заявку на финансовую поддержку по Программе поддержки творческих личностей Государственного фонда культурного капитала. Государственный фонд культурного капитала осуществляет минимальные ОВГСС за самозанятых лиц в специальный бюджет государственного социального страхования.

Минимальные ОВГСС не совершают за:

  • осужденного, трудоустроенного при отбывании наказания в виде лишения свободы;
  • лицо, достигшее возраста, дающего право на получение государственной пенсии по возрасту, или которому назначена государственная пенсия по возрасту (в т.ч. досрочно);
  • лицо с инвалидностью 1 и 2 группы;
  • лицо, в налоговой книжке лица или супруга которого зарегистрирован ребенок в возрасте до трех лет;
  • лицо, имеющее трех или более детей в возрасте до 18 или до 24 лет, зарегистрированных в налоговой книжке лица или его супруга, хотя бы одному из которых не исполнилось семи лет, в то время как ребенок продолжает общее, профессиональное, высшее или специальное образование;
  • лицо, в налоговой книжке лица или супруга которого зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, который является инвалидом в соответствии с нормативными актами;
  • лицо в возрасте до 24 лет, обучающееся в общеобразовательном, профессиональном, высшем (дневном) или специальном учебном заведении, за исключением времени, когда соответствующее лицо прекратило обучение;
  • лицо, работающее у работодателя, зарегистрированное в Реестре поставщиков социальных услуг;
  • лицо, подвергающееся риску социальной изоляции и работающее у работодателя, получившего статус социального предприятия;
  • лицо, которое предоставляет финансируемые государством услуги сопровождения (для ребенка до 18 лет) или услуги ассистента, или услуги по уходу за ребенком до 18 лет, финансируемые муниципалитетом, или услуги по уходу за ребенком до 18 лет, финансируемые в рамках проекта Европейского Союза;
  • период, в течение которого самозанятое лицо прекратило вести экономическую деятельность;
  • плательщиков подоходного налога сезонных сельскохозяйственных рабочих, внутренних работников у иностранного работодателя и иностранных работников у иностранного работодателя.

 

*Поправки к Закону «О государственном социальном страховании» вступили в силу 1 января 2021 года.

Call Now ButtonPieteikties konsultācijai