2018. gada 8. un 9. jūlijs - alga, atvaļinājuma dienas

Закон «О праздничных и памятных днях» предусматривает: если праздничные дни: 4 мая — День восстановления независимости Латвийской Республики, Заключительный день Всеобщего праздника песни и танца и 18 ноября — День провозглашения Латвийской Республики, попадают на субботу или воскресенье, следующий за ними понедельник объявляется нерабочим. Таким образом, 8 июля 2018 года праздник, а 9 июля — выходной.

Основное различие между выходным и праздничным днем связано с расчетом и оплатой отпуска, а также оплатой труда сотрудника, если он должен работать в этот день.

Если 8 июля приходится работать, какая оплата причитается?

8 июля — праздничный день. Статья 144 Закона о труде предусматривает, что, как правило, занятость работников не осуществляется в установленные законом праздничные дни. Однако, если необходимо обеспечить непрерывность работы, допустимо занимать работника на праздник, предоставляя ему день отдыха в другой день недели или выплачивая соответствующее вознаграждение.

Согласно статье 68 Закона о труде, работникам, которые вынуждены трудиться в праздничный день, работодатель обязан платить доплату в размере не менее 100% от работнику назначенной часовой или дневной ставки, то есть в двойном размере, или предоставить оплачиваемый отдых в другой день. При сдельной (аккордной) оплате труда, доплата должна быть не менее 100% от расценки за объем выполненной работы.

Если 9 июля приходится работать, какая оплата причитается?

9 июля работа оплачивается в соответствии с условиями трудового договора. Если работник будет привлечен к работе во время отдыха, речь может идти о сверхурочной работе, регулирование, которой содержится в статье 136 Закона о труде. Сверхурочная работа может компенсировать отдыхом или соответствующей оплатой.

Если стороны договариваются об оплате сверхурочной работы, тогда согласно статье 68 Закона о труде, работодатель обязан платить доплату в размере не менее 100% от работнику назначенной часовой или дневной ставки, то есть в двойном размере. При сдельной (аккордной) оплате труда, доплата должна быть не менее 100% от расценки за объем выполненной работы.

В свою очередь, если работник и работодатель договариваются, что сотруднику доплату за сверхурочный труд заменит оплаченный отдых в другое время, в соответствии с сверхурочными часами, тогда оплаченный отдых предоставляется в течение месяца со дня выполнения сверхурочных работ.

Если 8 июля и /или 9 июля выпадает на отпуск, когда сотрудник должен быть на работе и которые из этих дней будут оплачены?

Если работнику ежегодный оплачиваемый отпуск приходится на 8 июля, тогда отпуск продлевается на один день – за счет 8 июля, Заключительного дня Всеобщего праздника песни и танца. Работодатель не должен продлевать отпуск за счет дополнительного выходного дня 9 июля, так как он не считается праздничным.

Плата за ежегодный оплачиваемый отпуск исчисляется путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих дней во время отпуска (Закон о Труде, статья 75, часть 8). Таким образом, работнику средний заработок начисляется и выплачивается за рабочие дни во время отпуска. Например, если работнику установлена пятидневная рабочая неделя (с понедельника по пятницу) и он использует две календарные недели ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью от 2 до 16 июля, то работодатель будет обязан выплатить отпускные за 10 рабочих дней.

Если работник в отпуске до 8 июля, когда должен быть на работе и которые дни будут оплачены?

Если работнику предоставляется отпуск до 8 июля, тогда к своим трудовым обязанностям он должен вернуться 10 июля.  Работодатель оплачивает дни отпуска, в течение которых работник должен бы работать.  Работодатель не должен оплачивать выходные дни во время отпуска.

Может ли 8, 9 июля быть предоставлен как дополнительный день отпуска, который назначается за ребенка?

Нет, потому что в соответствии со статьей 151 Закона о труде, дополнительный отпуск, на которое имеет право все родители в зависимости от возраста детей, их количества в семье, а также родители детей — инвалидов, предоставляется в рабочие дни работника. Если работник работает в соответствии с графиком и 8 и/или 9 июля приходится работать, работник может договориться с работодателем об использовании дополнительного отпуска в эти дни.

Дополнительный отпуск не предоставляется во время отдыха работника, например, в выходной или праздничный день.